+7 (495) 662-96-59
пн-вс с 10:00 до 21:00 (МСК)

    Сумма: 0 руб.

    Виды стрелок на часах. На что обратить внимание

    Создание часов – это искусство. Каждая деталь, элемент или декор имеют огромное значение. Особого внимания заслуживают стрелки. Это не только основная деталь циферблата, но и важный декоративный элемент. Ведь в первую очередь взгляд человека устремляется к ним.

    Часовые стрелки – это обширное поле для творческого полета. Многие брендовые изделия имеют свой особый почерк и стиль для их создания. Попробуем подробно рассказать о том, какие бывают стрелки в часах и на что следует обратить внимание при покупке аксессуара.

    Стрелки – какие они бывают

    Казалось бы, что такое стрелка – маленькая незаметная деталь, особенно если речь идет о миниатюрных часах. Ее назначение – указывать на цифры. А для этого достаточно двух металлических полосок разной длины и толщины.

    Не все так просто. Производство стрелок – это целая индустрия. Не поверите, но существуют огромные концерны, изготавливающие только стрелки для часов и целые дизайнерские студии, разрабатывающие их внешний вид.

    Для брендовых изделий особенные стрелки – это показатель фирменного стиля и качества. Это личная «подпись», защищающая часы от подделки. В силу этого стрелки могут различаться по следующим параметрам:

    • форме;
    • размеру;
    • цвету;
    • материалу;
    • оформлению и прочему, прочему.

    Попробуем подробнее разобраться в основных формах.

    Широкая стрелка в форме клина

    Является классикой жанра. Это самая изысканная и грациозная стрелка. Она проста, узнаваема. Обычно деталь имеет широкое основание, заканчивающееся изящным тонким острием. Сочетается с любым дизайном часов. Особенно привлекательно смотрится на изделиях, выполненных в классическом стиле.

    Длинная и узкая

    Простой по дизайну элемент. При изготовлении используется эффект тупого конца, указывающего на цифры. В результате стрелка по форме чем-то напоминает дубинку. Тем не менее, такой дизайн элемента придает часам утонченный и элегантный вид.

    Предназначение такой стрелки – не украшать циферблат, а выполнять свою основную функцию – указывать время. Длинные и узкие стрелки обычно не оснащаются какими-либо декоративными изысками. Они практичны и лаконичны.

    С уменьшением ширины к основанию

    Это перевернутая копия клиновидной стрелки. Здесь все наоборот – широкий конец указывает время, а узкий сходится к центру циферблата. Такая стрелка проста и изящна. При установке на циферблате может использоваться в комплекте с секундной стрелкой.

    Для придания оригинальности изделию дизайнеры сужают ее основания до тонкости иголки. Основное применение – наручные часы в классическом стиле. Она указывает на удобство и практичность аксессуара.

    В виде меча

    Представить форму этой стрелки просто – обычный меч, которым пользовались русские богатыри. Именно поэтому такая форма чаще используется для оформления крупных мужских наручных часов.

    Острие «меча» указывает на время. Деталь такой формы не может быть узкой или вытянутой.

    Стрелки-яблочки

    Очень эффектный элемент. Их дизайн был разработан еще в 1783 году и с успехом применяется в наши дни. Украшенные такими стрелками часы напоминают антикварные. Форма незатейливая – от основания идет узкая полоска, которая перед окончанием заканчивается маленьким колечком, о которого отходит небольшое острие, указывающее на время.

    Такая форма применяется в любых часах. Но наиболее элегантно смотрится на женском запястье.

    Стрелка-контур

    Оригинальная деталь. Выполняется в любой форме – клин или меч. Элемент имеет обозначенный контур, внутри которого пустота. Обычно только кончик стрелки не прозрачный. Такой дизайн применим в моделях для ежедневого ношения. Он незатейливый и одновременно воздушный.

    Лилия

    На ум сразу приходят часы эпохи Людовика XIV. Кончик стрелки украшается лепестками лилии, они образуют мягкие, полукруглое линии, отходящие вниз. Такие стрелки не используются в изделиях в стиле casual. Они предназначены для привлечения внимания.

    Как выбрать?

    В каком бы дизайне ни выполнялась стрелка, она всегда функциональна. Эта миниатюрная деталь задает общий стиль изделию. Поэтому выбор стрелки – это дело вкуса. Предпочитаете простоту – остановитесь на классических стрелках в форме клина или меча. Нужен гламур? Тогда лилия и яблоко станут прекрасным украшением циферблата.

    Комментарии

    Scroll Top