+7 (495) 662-96-59
пн-вс с 9:00 до 21:00 (МСК)

    Сумма: 0 руб.

    Сапфировое или минеральное стекло для часов: что лучше выбрать?

    Сразу оговоримся, речь пойдет о брендовых статусных наручных часах, которым пластик «не по чину». Не потому, что материал дешевый и не подчеркивает благосостояние. Просто он быстро теряет прозрачность и целостность. Задачей стекла является не только отличная видимость циферблата, но и защита механизма. Учитывая, что во многих моделях часов механика сверхточная, иногда ручной работы, обеспечить его сохранность – дело чести мастера. Поэтому при изготовлении брендовых часов используют минеральные или сапфировые стекла. В чем разница? Давайте разбираться.

    Минеральное стекло

    75% наручных часов защищены такими стеклами. Они отлично предотвращают попадание пыли и влаги внутрь корпуса, не позволяя «убить» механизм. Обладают следующими свойствами:

    • прочные. Их сложно разбить прямым ударом;
    • износостойкие. В процессе ношения редко появляются царапины;
    • долговечность. Срок службы при правильном уходе более 20 лет;
    • возможность полировки и несложный уход.

    При невысокой стоимости подобные качества делают часы с минеральным стеклом особенно популярными. Следует отметить небольшие недостатки: после длительной эксплуатации мутнеет и нуждается в замене.

    Сапфировое стекло

    Защита циферблата и механизма, выполненная из искусственного сапфира, отличается высокой износостойкостью. Чтобы нанести царапину на стекло вам понадобится, как минимум, купить алмаз, другими минералами сапфировую поверхность повредить практически невозможно. Кроме того, часы с подобным стеклом у заботливого владельца прослужат почти бесконечно. Может износиться корпус, браслет, а стекло останется прозрачным и целым.

    Минус – хрупкость материала. Из-за высокой твердости искусственного сапфира стекло может не выдержать сильного удара и просто расколется.

    Как определиться с выбором?

    Чтобы знать, где именно «собака зарыта», давайте сравним оба варианта стекол по нескольким показателям:

    • износостойкость. Минеральное можно повредить в результате неаккуратного обращения, но оно полируется. Сапфир повредить практически невозможно;
    • прочность. При сильном ударе сапфировое стекло можно разбить, минеральное более устойчиво;
    • стоимость. Для изготовления минерального стекла используются более дешевые компоненты, поэтому итоговая цена минерального текла ниже, чем сапфирового.

    Есть ли альтернатива?

    Помните, часовое производство постоянно растет и развивается. Сегодня ведущие бренды предлагают продукцию по приемлемой цене высокого качества не только с сапфировыми стеклами. В чем хитрость? Недорогое минеральное стекло покрывается сапфировым напылением или добавляется антибликовый эффект. Многие бренды дополнительно закаливают материал, повышая влагостойкость и прочность стекла и, соответственно, обеспечивают лучшую защиту циферблата и механизма. Правда от помутнения минерального стекла пока «лекарства» не изобрели.

    Заходите в Rich Time, чтобы лично убедиться: статусные аксессуары для любого бюджета легко подобрать в несколько кликов. Профессиональную консультацию и оригинальное качество – гарантируем.

    Комментарии

    Scroll Top