+7 (495) 662-96-59
пн-вс с 10:00 до 21:00 (МСК)

    Сумма: 0 руб.

    Репассаж часов – не роскошь, а способ сохранения механизма

    Что такое репассаж механических часов?

    Репассаж (repassage) – это французское слово, вошедшее в наш язык. Если переводить дословно получаем – «ре» – пере, «пассаж» – проход, в итоге – переборка механизма. Подобной терминологией пользуются часовщики. Для них она означает «техобслуживание» часового механизма механических наручных часов.

    Зачем нужен репассаж?

    Наручные часы – это стильный аксессуар и надежный помощник. Это атрибут, подчеркивающий статус его владельца. Поэтому важно, чтобы они исправно работали и имели презентабельный внешний вид. Делать репассаж дешевого механизма не имеет смысла. В такой услуге нуждаются дорогие брендовые изделия.

    Репассаж – это трудоемкая процедура, в ходе которой происходит разборка часового механизма до мельчайших деталей. Все элементы зачищаются, обрабатываются новой смазкой и ставятся на место. При необходимости мастер производит замену изношенных деталей. В отношении кварцевых часов репассаж не используются, к ним применимы другие процедуры обслуживания.

    Часы, которые не были в использовании, но пролежали в коробке до особого случая, в репассаже не нуждаются. Процедура позволяет:

    - предотвратить порчу деталей и узлов;

    - обеспечить надежную работу механизма;

    - предупредить серьезные поломки;

    - устранить любые погрешности точности хода.

    Дорогие наручные часы можно сравнить с хорошим автомобилем. У владельца машины не возникает сомнений в необходимости замены масла и других расходных материалов. Часы такой же механизм. Как бы щадяще к ним ни относились, внутри накапливается пыль и грязь. Смазка превращается в абразив, густеет, затрудняя работу механизма. Поэтому регулярное профилактическое обслуживание – это обязательная услуга для дорогих наручных часов.

    Особенности процедуры

    Очень часто возникает вопрос: «Почему полное обслуживание нужно только для дорогих швейцарских наручных часов?». Можно ответить: «Не только для них!». Любая механика нуждается в техобслуживании. Здесь стоит вопрос цены. Полная чистка механизма – недешевая услуга. Для недорогих моделей может составлять половину их стоимости, а иногда и больше.

    С дорогими моделями все наоборот. Репассаж становится небольшим вложением в их длительную работу. Опять захотелось сравнить часы с авто. Каждый автолюбитель заботится о своем «железном коне», понимая, что проще по чуть-чуть вкладываться в ТО, чем без него выкладывать огромные деньги при поломке сложных узлов.

    С часами так же. Сэкономишь на репассаже, потом придется оплатить крупную поломку. И это не потому, что часы наделены ненадежным механизмом. Наоборот, современные модели как раз работают «как часы». Но для того, чтобы это продолжалось долгие годы, каждый производитель рекомендует проводить их техобслуживание.

    Как часто механизм нуждается в репассаже

    К дорогим моделям наружных часов очень часто прикладываются рекомендации по их использованию. Периодичность техобслуживания – не реже одного раза в 3-5 лет. Солидные часовые мастерские могут принять самостоятельное решение о необходимости репассажа механизма. Для этого используется специальное тестирующее оборудование.

    Если мастер не обнаружил отклонений в работе и, на его взгляд, часы находятся в идеальном состоянии, он порекомендует отложить разборку механизма на более длительное время.

    Когда репассаж однозначно нужен

    В некоторых случаях к репассаже приходится прибегать раньше установленного периода обслуживания. Владелец наручных часов самостоятельно может принять решение о необходимости процедуры при следующих обстоятельствах:

    • Отклонение в точности хода. К современным механизмам предъявляется точность совпадения до нескольких секунд.
    • Плохой завод. Заводная головка не позволяет подкрутить ее до конца, или она прокручивается очень туго.
    • Остановка часов по непонятным причинам.

    В таких ситуациях нужно отнести часы в сервисный центр или часовую мастерскую с хорошей репутацией. Следует понимать, что от правильной сборки механизма зависит точность и надежность работы часов. Поэтому доверить их ТО или ремонт можно только настоящим профессионалам.

    Репассаж – это не роскошь, а необходимость. Даже самые надежные швейцарские механизмы нуждаются в регулярных профилактических ремонтах. При этом не стоит экономить на этой процедуре. Обслуживание вне сервисного цента или в ненадежных часовых мастерских может привести к необходимости покупки новых наручных часов.

    Комментарии

    Scroll Top