+7 (495) 662-96-59
пн-вс с 10:00 до 21:00 (МСК)

    Сумма: 0 руб.

    Хронограф в наручных часах – людям каких профессий нужен этот аксессуар

    Современные наручные часы это многофункциональный аксессуар. С одной стороны, они выполняют основную функцию – точно показывают время. С другой стороны, они снабжаются дополнительными функциями, способными указывать календарную дату, считать количество пройденных шагов, определять температуру воздуха и многое другое.

    Одним из таких дополнений к часам является встроенный хронограф. Попробуем разобраться, зачем нужен хронограф в наручных часах. Есть ли от этого независимого прибора какая-либо польза, или он просто усложняет механизм наручных часов?

    Что такое хронограф в часах?

    Очень часто обыватели полагают, что хронограф – это часы, только обладающие сверхточностью. Это не совсем верно. В стильном аксессуаре хронограф – это счетчик, при помощи которого можно точно измерить какой-либо временной промежуток, например, несколько секунд, минут и даже часов.

    Этими свойствами механизм чем-то напоминает секундомер. Секундомер – это отдельный прибор. Хронограф же встраивается в корпус наручных часов. При этом прибор имеет свой собственный механизм и функционирует отдельно. Именно благодаря этой особенности встроенный счетчик способен с высокой точностью отмерять временные промежутки.

    Зачем нужен хронограф?

    Хронограф – это независимая измерительная система. Для чего его обычно используют? Чаще в спортивных занятиях. Например, нужно четко засечь время, за которое человек преодолел определенное расстояние на велосипеде. Врачам этот прибор позволит засечь время для измерения пульса.

    Его можно использовать для измерения времени при заказе доставки «быстрой еды». На собраниях или деловых встречах – это прекрасный помощник для фиксирования времени, отведенного на прения или высказывания. Можно найти и другие не менее полезные варианты применения хронографа.

    Как пользоваться

    Вне зависимости от модели часов для управления хронографов выводятся отдельные кнопки на корпусе. Разница состоит лишь в сложности: чем больше функций может выполнять счетчик, тем сложнее его использование. В некоторых моделях часы снабжены многофункциональной кнопкой для включения прибора.

    Если модель простая, то однократное нажатие на кнопку запускает измерение времени, повторное нажатие – фиксирует время. Чтобы вернуть стрелку в изначальное положение, нужно нажать кнопку еще раз.

    Более сложные устройства имеют две кнопки управления. При помощи первой – счетчик активируется, при нажатии второй – останавливается. Такой прибор удобней, если пользователю необходим суммарный подсчет временных отрезков. Нажатие «остановочной» кнопки не возвращает стрелку в исходное положение, а осуществляет ее запуск с текущей точки.

    Самые «продвинутые» модели оснащены хронографом с тремя кнопками. Эти сложные устройства позволяют одновременно измерять несколько временных отрезков, проводить суммирование результатов.

    Кому нужны часы с хронографом?

    Наиболее востребованы часы с хронографом среди спортсменов. Следующими за ними идут военнослужащие, которым этот измерительный прибор нужен для расчетов. Не лишним прибор будет для профессиональных поваров, которым нужно отслеживать время на приготовление пищи.

    Не менее важен хронограф для пилотов, парашютистов и прочих людей, чья деятельность плотно связана с аэродинамикой. Людям этой профессии часто приходится замерять временные отрезки и точный отсчет времени для них очень важен.

    Впрочем, прибор понадобится любому человеку, для которого важно знать, сколько времени отнимает то или иное действие.

    Комментарии

    Scroll Top