+7 (495) 662-96-59
пн-вс с 9:00 до 21:00 (МСК)

    Сумма: 0 руб.

    5 часто задаваемых вопросов о кварцевых и механических часах

     «Механика или кварц?» – наболевший вопрос человека, перед которым стоит выбор стильного аксессуара – наручных часов. Сложился мнение, что механические служат дольше, поэтому являются признаком аристократичности и статусности владельца. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

    Какие часы более точные?

    В отличие от механических часов кварцевому механизму не страшны перепады температуры, ход не зависит от того, в каком положении находится аксессуар, насколько закручена заводная пружина и в каком состоянии находятся детали. «Движущая сила» кварцевых часов – кварцевый генератор. Импульсы, посылаемые им, имеют постоянную частоту, поэтому риск появления погрешностей значительно снижен.

    Факты свидетельствуют о следующем: механические часы спешат/отстают на 20 секунд за сутки (если очень повезло, погрешность составит 5-10 секунд). Кварцевый аксессуар «позволяет» себе неточность не более 20 секунд, но в месяц.

    Боятся ли кварцевые часы ударов?

    Чтобы рассуждать о противоударности часов, следует вспомнить, какая именно деталь страдает от удара, приводя к поломке механизма. «Хрупкая» деталь – это ось, на которую накручивается заводная пружина. Именно она страдает при падении часов, неловком движении руки. Такой «запчасти» в кварцевых механизмах нет, соответственно, ломаться нечему. Поэтому кварцевые часы более устойчивы к бытовым ударам.

    Почему в кварцевых часах обычно нет камней?

    Секрет прост: камни не нужны в данном механизме. В заводных часах драгоценный минерал (обычно рубин) выполняет функцию «стабилизатора» - камни помогают снизить уровень трения и способны выдержать нагрузку контактного давления. И трение, и давление кварцевым часам не присущи. Механизм, как правило, обходится одним камнем на шаговой двигатель (в качестве нижней опоры ротора). Это единственное уязвимое для контактного давления место в кварцевых часах.

     

    Чем обусловлена невысокая стоимость кварцевых часов?

    Ручная работа всегда ценится выше, а механические часы (если речь идет о качественной сборке) практически все сделаны вручную. Своеобразный эксклюзив, стоимость которого в разы дороже. Для кварцевых часов не нужен специалист по высокоточной настройке и скрупулезной сборке, практически все процессы изготовления автоматизированы и не требуют оплаты человеческого труда. Снижена себестоимость – уменьшена итоговая цена, качество при этом не страдает.

    Кварц против механики: что прослужит дольше?

    Ошибочный стереотип – считать механические часы «вечными». Мнение подкрепляется «подтасовкой» фактов: старинные аксессуары, которым 100-200 и более лет в качестве реликвии передаются по наследству. Почему-то не рассматривается вопрос: а сколько этих семейных раритетов находится в исправном состоянии и способны, отсчитывая время? Вечных часов не изобрели, даже сверхпрочные материалы изнашиваются и «стареют», соответственно, часы либо ломаются и перестают функционировать, либо нуждаются в дорогостоящем «омоложении» механизма.

    Кварцевые часы не имели возможности доказать свою долговечность, они вошли в нашу жизнь менее полувека назад. Даже поколение не сменилось, речи о передаче по наследству и быть не может. Факты: согласно научно-техническим исследованиям, «запас прочности» колесного механизма у кварцевых и механических часов идентичен. Значит, логично предположить, что «срок жизни» в обоих случаях практически одинаков. Естественно при грамотном уходе и своевременной замене батарейки.

    Вывод: покупать стильные наручные часы лучше не по принципу «кварц или механика», а руководствуясь целесообразностью. Производитель, оригинальные детали и возможность сервисного обслуживания – на такие факторы нужно обращать внимание.

    Комментарии

    Scroll Top