+7 (495) 662-96-59
пн-вс с 9:00 до 21:00 (МСК)

    Сумма: 0 руб.

    Хронографы и хронометры: история и особенности использования

    Благодаря созвучному произношению неопытные покупатели часто путают хронометры с хронографами. Первостепенная функция у обоих аксессуаров одинакова – они определяют время (о чем свидетельствует корень chronos в названиях), но задачи различные. Давайте разбираться, что такое хронограф и в чем особенности хронометра, чтобы, выбирая стильный аксессуар, не ошибиться и не ввести продавца в заблуждение.

    «Пишем время»: особенности хронографов

    Механизм хронографа приводится в действие кнопками, расположенными на корпусе. Изначально фиксация времени предполагалась для точности наблюдений за астрономическими объектами. В 1816 прибор был разработан французским «звездочетом» Луи Моне. На первых хронографах была предусмотрена чернильная игла, срабатывающая во время остановки стрелки и оставляющая точку на циферблате.

    Прогрессивный король Людовик XVIII, оценив точность хронографа, пожелал иметь такой аксессуар в личном пользовании. Не для наблюдения за звездами, монарх желал знать интервал, за который лошади проходят определенное расстояние. Скачки в 19 веке среди знати были любимым развлечением, поэтому хронограф, усовершенствованный часовым мастером Николя Рьессеком быстро стал популярным у приближенных ко двору и стоил достаточно дорого. Первые наручные хронометры появились в начале прошлого века, их разработчик Гастон Брайтлинг предполагал использование функции записи времени в научных целях.

    Современный хронограф не совсем соответствует названию, поскольку не ведет записи временных промежутков. Сложно представить циферблат с отметками в виде точек или царапин при фиксации времени. Сегодня часовые мастера предпочитают более сложные механизмы, сплит-модели, fly-back. Сплит-модели имеют 2 дополнительные стрелки, которые позволяют наблюдать за 2-умя событиями одновременно. Функция fly-back позволяет обновлять все показания нажатием одной кнопки

       

    Часы высочайшей точности: особенности хронометров

    Хронометр – это не функция. Такое название получают часы высочайшей точности, причем соответствие стандартам идеала должно быть подтверждено сертификатами Controle Officiel Suisse des Chronometres (института хронометрии в Швейцарии).

    Хронометр разрабатывался для навигации судов, точность расчетов в судоходном деле – один из основополагающих факторов. Первый прибор, запущенный в производство, был создан Джоном Гаррисоном и прошел «боевое крещение» в условиях дальнего плавания, доказав свою надежность. Выглядел прибор как механизм в деревянном коробе (размером со шкаф), чтобы колебания судна не оказывали влияния на его работу.

    Естественно, для использования в других условиях крупногабаритное устройство не подходило, поэтому в конце 19 века был выпущен карманный вариант хронометра. Благодарность за компактную модель следует вынести американцу Вебстеру Клэю Боллу.

        

    Идеальная точность хода обеспечивается специально разработанным механизмом и 25-ю рубиновыми камнями, поэтому подобные аксессуары дешевыми быть не могут. Зато и срок службы без потери точности хода и внешней привлекательности практически бессрочный. При условии грамотного использования и ухода, естественно.

    Чтобы быть уверенным в точности хода, рекомендуем покупать часы-хронометры только в сертифицированных точках продажи. В Rich Time вы найдете оригинальные изделия известных брендов по выгодной цене с соответствующей гарантией. Наш интернет-магазин эксклюзивный дистрибьютор швейцарских хронометров Appella, что позволяет нам быть уверенными в 100% качестве аксессуаров.

     

    Комментарии

    Scroll Top