+7 (495) 662-96-59
пн-вс с 9:00 до 21:00 (МСК)

    Сумма: 0 руб.

    Часы с автоподзаводом: достоинства и недостатки выбора

    Прогресс не стоит на месте, часовой бизнес – не исключение. Современному человеку сложно помнить о различных «мелочах». Чтобы часы не останавливались без своевременного подзавода, ведущие бренды выпускают механизм с автоподзаводом. Наручные часы с автоподзаводом очень популярны, и благодаря удобству использования они востребованы среди ценителей оригинальности и высокой точности механизмов.

    Несколько фактов из истории часов с автоподзаводом

    Первые попытки заставить часовые механизмы постоянно идти были предприняты еще в 18 веке, но не нашли применения. Неудивительно, часы в то время были предметом роскоши, их носили исключительно представители богатого сословия. За работой аксессуара аристократов следили «личные» часовщики, поэтому вопрос «идут или остановились» не рассматривался.

    Первые современные наручные модели с автоподзаводом принадлежат компании Rolex, которая в 1931 году выпустила коллекцию, поразившую мировое сообщество. С механикой все понятно: накрутил пружину на барабан, и часики идут положенный отрезок времени. А как же обеспечивается работа часов без ручной «накрутки»?

    Что заставляет часы самостоятельно идти?

    Читатели, не прогуливающие в школе физику, должны помнить закон силы тяжести и инерции. Если образно представить часовой корпус в виде коробка, а элементы механизма камешками, то легко представить, как размахивание руками или встряска заставляет двигаться «детали».

    В часах с автоподзаводом роль «камешка» выполняет металлический груз (закрепленный на оси), центр тяжести которого смещен к краю. Поднимая или опуская руку, вы приводите в действие груз. При помощи шестеренок он «вращается» вокруг оси и накручивает пружину, отвечающую за подзавод часов.

     Сектор автоподзавода «подвижный» и вращается при малейшем движении. Для уменьшения сопротивляемости пружины он должен иметь большую инерцию. Чтобы инерционное движение было максимально эффективным диаметр сектора должен быть как можно больше. Для улучшения качества изготавливают из 2 элементов:

    • верхняя тонкая пластина;
    • кольцо из тяжелого вольфрамового сплава.

    Достоинства и недостатки механических часов с автоподзаводом

    К минусам наручных часов с автоподзаводом можно отнести сложность механизма. Чем это грозит? Большей вероятностью поломок в результате перенапряжения пружины или удара. Чтобы предотвратить подобные повреждения часовые бренды защищают механизм более тяжелым и ударостойким корпусом. Результат: часы толще и тяжелее.

    Если тяжесть на запястье не помеха, предлагаем насладиться преимуществами аксессуаров с автоподзаводом:

    • нет необходимости помнить о «закручивании головки» ежедневно. Несколько рукопожатий – и часы исправно идут;
    • высокая точность. Пружина, благодаря подвижности сектора, практически всегда находится в состоянии близкому к полному заводу, механизм не отстает и не спешит;
    • хорошая водонепроницаемость. Благодаря более редкому использованию заводной головки, возможностей для попадания влаги вовнутрь гораздо меньше. В моделях с автоподзаводом можно мыть руки, принимать душ и купаться без опасений попадания воды внутрь механизма.

    В каких случаях лучше покупать часы с автоподзаводом?

    Если вы ведете активный образ жизни, то смело выбирайте автоподзавод. Вспоминать о заводной головке Вы будете не чаще, чем раз в несколько недель. Если же активность минимальна, или у вас несколько часов, которые Вы носите попеременно, то часы с автоподзаводом могут не успевать заводиться, и в следствие этого они будут останавливаться.

    Как выбрать часы с «по душе»?

    Ассортимент richtime.ru позволяет воплотить в жизнь мечту об уникальных брендовых часах. В каталоге представлены модели механических наручных часов как с  автоподзаводом, так и с ручным подзаводом. Если выбор сделать сложно, ведь каждый аксессуар имеет свои особенности и преимущества, обратитесь к консультанту. Наша задача – обеспечить каждого часами, подчеркивающими умение распоряжаться временем и быть в курсе новинок и современных веяний в часовой моде. Обращайтесь, оставляйте комментарии и пожелания. Будем рады ответить на возникшие вопросы.

     

    Комментарии

    Scroll Top